今年も早くも半年が過ぎる。本日のハミングの畑では
おばけきゅうりが見つかった。バナナよりもはるかに大きいぞ
本日も6本+2本の収穫
小玉すいか1号も収穫
たらいに浮かべるが、いつ落とすかハラハラドキドキでした
にんじん組は、田んぼへ
おたまじゃくしに
アメリカザリガニまで
ことり組は、昨日6/29の活動ですが
バルーンを圧縮袋に入れ
0ちゃんも 子どもが3人乗っても割れませんでした。バランスにジャンプでしばらく楽しめそうです。
そして、本日は月末の消防避難訓練、全国で最近立て続けの発生している強い揺れ。緊急地震速報をおやつ直後に鳴らしました。1階では、泣き出す子もいました。2階は、サークル内にあったマットを瞬時にかぶって安全確保。鳴動と同時に玄関が解放されカーテンが閉められ早かったと思います。しかし、先日夜の山梨県を震源とする地震では、揺れとあのやの不気味なチャイムが、ほぼ同時。事務所で立ち上がりパソコンを押さえていましたが、久々の強い揺れ。震源地との距離が近かった故に仮に直下型では、ほぼ対応困難。仮に地震が数秒後、数十秒後に来ることがわかってもどのように行動するか、わかっていていなければ意味がない。事務所では、日本全国の揺れ情報がモニターで見ることができるが、本当に四六時中各地で揺れが観測されています。エネルギーが貯められて一気にドーンと開放されるより、ときどき開放された方がいい?