今日も朝から暑い!水遊び中を想定して、抜き打ちでの不審者訓練を実施しました(先月予告済)いちご組が水遊びをはじめたころ、歩道をよりのぞき込む爺様。何ら不審には思われていない。「今日も暑いね」「子どもたちかわいいね」と声かけると訓練?訓練?と「〇〇〇の時間ですよと」一斉に室内に。「写真撮っていい?」とむなしく発するも、姿なし。まあ、早こと早いこと。普通のおじさんで終わってしまいました。もちろん反省によると室内では警報ベルが鳴り響き、いたるところが施錠され、カーテンがも閉められ・・・・110番(模擬)もされ、玄関より男性職員ににらまれ・・・2階へ上がるも反応なし・・・ガラス越しに終了が伝わりようやく入れてもらえました・・・ベルの音に泣き出す子、抱きかかえられ泣いた子もいたようです。流れはいいと思います、やりとり対応を予定してましたが・・・アルバイトの不審者を雇わないといけない?
もちろん仕切り直しの水遊びに、井戸水等の流水のおかげで、
WGPTは、28.9前後で推移
0ちゃんも水で
金魚すくいではなくタコすくい
水風船もたくさん出てきました
ザリガニすくい?
不思議①オシロイバナとその葉をしぼり美味しいジュースが このお店をしきるお姉さま
ようやく分けていただいたメロンジュース(青汁)を風船にかける
不思議②ジュースにも目もくれずにファーブル登場!暑いなかアリの巣穴をずっと観察する
変なおじさん騒ぎは、いつもの水遊びでした。