お米炊きました

先日、脱穀、すりすりしたお米。本日は、いよいよ炊飯!もちろん食べる量には足りず厨房よりおすそ分けで1合。お米とぎからスタート。順番に全員で

次は、メスティン登場

子どもたちが見守る中、点火。待つこと20分。その間、豆自動車や砂場遊びで・・

ジャジャジャジャーン!お見事

冷めたところでラップでにぎにぎ

給食でおいしくいただきました。子どもたちが育て(「どじょう」を取ってきたのは子どもたち)刈り、選別し、ごりごりしたお米。やっぱり残せないよね。これからもたくさん食べてください。爺様は、飯盒をイメージするも短時間でこんな手軽にご飯になるなんて。驚き!知りませんでした。
 昨日、今日とお休みの子も芋ほり(穴掘り)をしました。

昨日、今日の子どもたちは土がどうも苦手?

これからたくさんハミングで鍛えられるよ

いつも元気な僕も泣いてしまいました。これで、ハミングっ子全員がお芋を触ったこととなります。今度は、このメスティンとやらでふかし芋?をすると言ってました。爺様も楽しみに待ってまーす。

2023年11月09日