本日は、不審者対応訓練を実施しました。2月にやると予告をしたものの完全の抜き打ち。事務担当にも伝えずいつものようにフェンスを閉めにいったタイミングでシメシメとスタート。
以下、防犯カメラの録画画面から。フェンスをガサガサ、ガラガラと開け始める。
これに気がついた事務担当が緊急ベルを押しと館内放送流れたようだ。別棟の玄関に近づくとベル鳴動が聞こえ、施錠され、安全確保、避難場所へと移動がスタートしたとのこと。爺様は、玄関や2階をうろうろするのみ。やむを得ず撤収となる。結局、締め出され館内に入れず。電話で玄関を開けてもらい入ろうとすると男性厨房職員にネットランチャーを向けられ御用?突然のベルに驚き泣き出す子もいたとのこと。地震かと思い机の下の隠れた子もいたそうです。概ね役割分担、指示、スムーズにできたようです。ところで、その後の散歩途中でおじさんを見かけると「変なおじさんだ」言ってしまうことがあったそうだ。m(__)m。「変なおじさん」は、インターホーンも鳴らさずに入ってくるお迎え?・・・判断が難しいこともあるかな。常に「誰々」と意識することが必要です。訓練後の散歩は、2階は遠出の神明公園へ。
大きな滑り台
シーソー
スポーツクライミング
梯子登りといろいろとチャレンジしてきたようです。いちご、おまめは、
園庭で チョーク画伯が・・・
砂場やまめ自動車で遊んでいました。にんじんさんもIKOZA裏の3号公園までいってきたようです。まさに春を思わせる上着なしの一日でした。